Ingredientes:

  • 4 peras pequeñas
  • 1 litro de agua
  • dos ramas de canela
  • 4 bolsas de té supremo sabor canela

Queque:

  • 1 taza de harina de avena
  • 1 taza de harina blanca o integral
  • ¾ taza de azúcar rubia
  • 1/3 taza de chocolate amargo en polvo
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • ½ taza de yogurt natural
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ½ taza del líquido de cocción de las peras
  • 1 huevo

Preparación:

Pelar las peras (dejar el palito si tiene) y si desean, sacar el centro con un saca bocados. Poner las peras con el resto de los ingredientes en una olla y cocinarlas hasta que estén blandas, como 15 a 20 minutos; sacar las bolsas de té a los 5 minutos que el agua esté hirviendo. Retirar las peras del líquido, reservar ½ taza y el resto de lo pueden tomar con un rico té (frío o caliente).

Calentar el horno a 180C.

Poner papel mantequilla en un molde de queque rectangular y engrasar levemente (también pueden mantequillar y harinar el molde).

Mezclar todos los ingredientes secos en un bol (desde la harina hasta la canela). En otro bol, mezclar el yogurt natural, aceite de oliva, líquido cocción y el huevo; batir a mano hasta integrar bien. Vaciar la mezcla líquida sobre los secos y mezclar bien. Poner la mezcla en el molde preparado, luego poner las peras, hundiéndolas hasta la mitad.

Hornear el queque por 50 a 55 minutos o hasta meter un palito al medio (no donde una pera), éste salga seco. Dejar enfriar y disfrutar.

NOTA: También puede cortar las peras en cubos y agregárselas al queque.