Ingredientes:
- 4 peras pequeñas
- 1 litro de agua
- dos ramas de canela
- 4 bolsas de té supremo sabor canela
Queque:
- 1 taza de harina de avena
- 1 taza de harina blanca o integral
- ¾ taza de azúcar rubia
- 1/3 taza de chocolate amargo en polvo
- 1 cucharada de polvos de hornear
- 1 cucharada de bicarbonato de sodio
- ½ taza de yogurt natural
- ½ taza de aceite de oliva
- ½ taza del líquido de cocción de las peras
- 1 huevo
Preparación:
Pelar las peras (dejar el palito si tiene) y si desean, sacar el centro con un saca bocados. Poner las peras con el resto de los ingredientes en una olla y cocinarlas hasta que estén blandas, como 15 a 20 minutos; sacar las bolsas de té a los 5 minutos que el agua esté hirviendo. Retirar las peras del líquido, reservar ½ taza y el resto de lo pueden tomar con un rico té (frío o caliente).
Calentar el horno a 180C.
Poner papel mantequilla en un molde de queque rectangular y engrasar levemente (también pueden mantequillar y harinar el molde).
Mezclar todos los ingredientes secos en un bol (desde la harina hasta la canela). En otro bol, mezclar el yogurt natural, aceite de oliva, líquido cocción y el huevo; batir a mano hasta integrar bien. Vaciar la mezcla líquida sobre los secos y mezclar bien. Poner la mezcla en el molde preparado, luego poner las peras, hundiéndolas hasta la mitad.
Hornear el queque por 50 a 55 minutos o hasta meter un palito al medio (no donde una pera), éste salga seco. Dejar enfriar y disfrutar.
NOTA: También puede cortar las peras en cubos y agregárselas al queque.