Ingredientes
Base chocolate
- ½ taza de chocolate amargo en polvo
- ½ taza de azúcar rubia o blanca
- ½ taza de té caliente, hecho con 1 bolsita de té earl grey SUPREMO
- 120 gr de chocolate amargo, picado
Queque
- 4 huevos
- ralladura de una naranja o 1 cucharadita de vainilla
- 1 1/3 taza de azúcar rubia
- 200 gr de mantequilla, derretida
- 1 taza de leche, cortada con 1 cucharada de jugo de limón o vinagre (dejar reposar al menos 15 minutos)
- 1 ½ taza de harina
- 1 ½ taza de harina de avena (o harina blanca)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 taza de frambuesas opcional
Glaseado
- 100 gr de chocolate amargo picado
- 1/3 taza de té earl grey recién hecho
- 1 cucharada de mantequilla, blanda
Preparación:
Calentar el horno a 180C. Enmantequillar y enharinar un molde de queque redondo con hoyo.
Para la base de chocolate, mezclar todos los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea (si no se alcanza a derretir el chocolate, meter unos minutos al microondas).
Para el queque, batir los huevos con la ralladura o vainilla y la azúcar rubia hasta tener una mezcla cremosa y pálida. Incorporar la leche cortada y la mantequilla, integrar bien. Por último, agregar las harinas junto a los polvos de hornear y mezclar con una espátula o cuchara. Sacar un tercio de la masa y juntar con la base de chocolate. Rellenar el molde preparado, intercalando masa blanca, de chocolate y frambuesas. Con un palo de brocheta mover suavemente la masa en forma circular para marmolear el queque. Hornear por 45 a 50 minutos o hasta qué al meter un palito, este salga seco.
Mientras tanto, preparar el glaseado. Vaciar el té caliente sobre el chocolate y la mantequilla; revolver hasta tener una mezcla cremosa.
Sacar el queque del horno, dejar enfriar por 10 minutos y luego desmoldar. Glasear el queque una vez que esté completamente frío.