10 personas

Ingredientes:

  • 125 gr mantequilla sin sal, blanda
  • ¾ taza de azúcar rubia
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 150 ml de yogurt natural
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de harina de avena
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 6 a 7 huesillos cocidos en té negro vainilla y caramelo (ver abajo), picados
  • ½ taza de frambuesas congeladas

Cubierta crocante:

  • ½ taza de avena tradicional
  • ¼ taza de azúcar rubia
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de almendras laminadas

Preparación:

Calentar el horno a 180C. Enmantequillar y harinar un molde de torta desmontable de 23 cm.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta tener una mezcla cremosa. Agregar los huevos de a uno. Incorporar la vainilla y el yogurt, si la mezcla puede verse cortada, está bien. Por último, añadir las harinas, polvo y bicarbonato; batir solo hasta incorporar (pueden mezclar los ingredientes secos con una cuchara grande). Poner la mezcla en el molde preparado, luego distribuir los huesillos y frambuesas.

Para la cubierta, mezclar todos los ingredientes con las manos hasta tener migas. Distribuirla sobre el molde. Hornear la preparación por 60 a 70 minutos o hasta que el centro esté cocido. Dejar enfriar y desmoldar.

Té helado de huesillos:

  • 2 litros de agua, hirviendo
  • 8 bolsas de pirámide de té negro sabor caramelo y vainilla
  • 12 huesillos
  • azúcar o endulzante, opcional

Poner los huesillos en un bol, agregar el agua hirviendo. Incorporar las bolsas de té, dejar infusionar por 5 minutos y luego retirar las bolsas. Dejar reposar los huesillos por un par de horas. Poner los huesillos con el té en una olla, agregar azúcar rubia a gusto y cocinar hasta que los huesillos estén blandos.  Sacarles la comida a los huesillos, la mitad se usará para el queque y el resto se vuelve a su liquido; dejar enfriar. Procesar y servir bien helado.