10 personas
Ingredientes:
- 125 gr mantequilla sin sal, blanda
- ¾ taza de azúcar rubia
- 3 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 150 ml de yogurt natural
- 1 taza de harina
- 1 taza de harina de avena
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 6 a 7 huesillos cocidos en té negro vainilla y caramelo (ver abajo), picados
- ½ taza de frambuesas congeladas
Cubierta crocante:
- ½ taza de avena tradicional
- ¼ taza de azúcar rubia
- 1 cucharadita de canela
- 3 cucharadas de mantequilla
- ½ taza de almendras laminadas
Preparación:
Calentar el horno a 180C. Enmantequillar y harinar un molde de torta desmontable de 23 cm.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta tener una mezcla cremosa. Agregar los huevos de a uno. Incorporar la vainilla y el yogurt, si la mezcla puede verse cortada, está bien. Por último, añadir las harinas, polvo y bicarbonato; batir solo hasta incorporar (pueden mezclar los ingredientes secos con una cuchara grande). Poner la mezcla en el molde preparado, luego distribuir los huesillos y frambuesas.
Para la cubierta, mezclar todos los ingredientes con las manos hasta tener migas. Distribuirla sobre el molde. Hornear la preparación por 60 a 70 minutos o hasta que el centro esté cocido. Dejar enfriar y desmoldar.
Té helado de huesillos:
- 2 litros de agua, hirviendo
- 8 bolsas de pirámide de té negro sabor caramelo y vainilla
- 12 huesillos
- azúcar o endulzante, opcional
Poner los huesillos en un bol, agregar el agua hirviendo. Incorporar las bolsas de té, dejar infusionar por 5 minutos y luego retirar las bolsas. Dejar reposar los huesillos por un par de horas. Poner los huesillos con el té en una olla, agregar azúcar rubia a gusto y cocinar hasta que los huesillos estén blandos. Sacarles la comida a los huesillos, la mitad se usará para el queque y el resto se vuelve a su liquido; dejar enfriar. Procesar y servir bien helado.